쵸파

여름에 조심해야 하는 음식

생활의팁


여름에 조심해야 하는 음식 / 식중독 위험 음식 / 여름철 식중독


날씨가 너어무 더워요

이런 날은 무조건 실내에서 에어컨을 마구마구 틀며 

시원한 커피와 함께 책이나 읽고 영화나 보는 것이

심신의 건강에 좋답니다 

전 어쩔 수 없는 도시 여잔가봐요

냉방병에 걸려도 좋아요, 에어컨을 사랑해요


이렇게 더운 여름 날, 음식도 가려서 먹어야 한다는 사실 다들 아시죠?



여름철 조심해야 할 음식 / 여름철 피해야 할 음식


1. 소고기

대장균으로 인한 식중독의 46%가 이 '소고기'때문에 일어난다는 사실... 저만 몰랐나요?

맙소사. 제 사랑 소고기를 조심해야 한다니 

그건 너무 슬픈 말이에요

더위 때문에 소고기를 포기하라니, 그럴 순 없어요

저는 살짝 익힌 소고기도 좋아하지만 

육사시미 매니아 거든요 

육사시미는 언제 먹어도 맛나요 항상 옳아요

하지만 이런 더위에 소고기는 조심해야 한다고... 하네요 또르르

특히 소고기 패티를 쓰는 햄버거도 조심해야 한다고 해요
여름철에 소고기는 완전히 익혀먹어야 안전하다고 하니,

당분간 피가 뚝뚝 흐르는 소고기와 육사시미는 참아야겠네요 으앙


2. 채소

생채소는 살모넬라 식중독의 큰 원인이라고 한대요
그래서 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 중요하다고 합니다

채소도 조심해야 한다니,

그럼 대체 여름엔 뭘 먹을 수 있단 말이죠?

아무튼 저처럼 귀찮다고 대충 물에 씻지 마시고 

뽀독뽀독 농약과 식중독 균이 씻겨나가도록 올바른 세척 후에 섭취하는 버릇을 기르도록 합시다



3. 유제품

아.. 유제품은 진짜 여름에 함부로 먹으면 안된다고 하죠!
생우유나 비살균 처리 우유.
특히! 비살균 처리 우유로 만든 페타 치즈, 산양유치즈, 브리치즈, 카망베르, 블루치즈 등등 은

특히 조심하셔야 한답니다






그러니까 한마디로 여름에는 뭘 드시든 잘 씻어서

청결한 상태에서 드시는 게 중요해요

그리고 뭐든 뜨거운 물에 잘 익혀서 먹는 것이 또한 중요하답니다


초밥, 회, 이런 거 좋아하시는 분들 많죠?

날 것, 해산물 파티파티

하지만 이런 걸 드실 때 특히 더 조심하세요 

여름 철에 워낙 온도가 높고 습도도 높을 때가 많아서

세균이 번식하고 음식이 변질 되기 딱 좋은 환경이란 사실, 잊지 마세요




그럼 우리 모두 식중독에서 안전한 여름을 보내도록 하여요

맛난 것도 좋지만 우리의 몸은 하나뿐이니까요, 안녀엉!